Все публикацииПолитика

Минюст анонсировал появление 100 центров по бесплатной правовой помощи

Центры смогут обслуживать переселенцев и участников АТО.

Минюст анонсировал появление 100 центров по бесплатной правовой помощи
Фото: korrespondent.net

С 1 июля по всей территории Украины начнут работать 100 новых центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, передает пресс-служба Минюста.

"Мы ожидаем, что в каждой области будет создано от 3 до 7 таких центров. Один центр будет обслуживать несколько районов и городов с населением около полумиллиона человек. Мы ожидаем, что расстояние до таких центров для граждан не будет превышать 40 км", - рассказала она.

По ее словам, развитие региональных представительств по оказанию бесплатной правовой помощи будет осуществляться на основе трехуровневой функциональной модели. Вновь созданные центры на местах будут выполнять функции фронт-офисов, а бэк-офисы будут работать на уровне области. Кроме того, будет функционировать координационный офис, работу которого будет обеспечивать координационный центр по предоставлению правовой помощи

Севостьянова также сообщила, что центры оказания правовой помощи будут обслуживать временно перемещенных лиц, а также участников АТО.

11 марта Кабмин принял постановление об упрощении доступа к бесплатной правовой помощи. По словам чиновника, теперь возможность доступа к бесплатной вторичной правовой помощи предусмотрена для всех лиц, свобода передвижения которых была фактически ограничена. Ранее этот доступ мог получить человек, чей процессуальный статус задержанного был оформлен протоколом следователя.