Все публикацииПолитика

Порошенко написал статью для WSJ о Крыме

Президент в ведущей газете США назвал Россию агрессором.

Порошенко написал статью для WSJ о Крыме
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко написал статью для Wall Street Journal о Крыме.

"Год назад украинская территория Крыма была незаконно аннексирована нашим соседом и тогдашним партнером, Российской Федерацией. Год спустя Крым остается частью Украины, и это наша общая ответственность с остальным миром, чтобы отменить несправедливость де-факто и де-юре – сделать так, чтобы агрессор ушел. Рано или поздно Крым вернется туда, кому он принадлежит, и наша совместная обязанность сделать это как можно скорее - из уважения прав наших граждан, международного права и ради сохранения глобальной безопасности", - говорится в его тексте, озаглавленном как "Крым по-прежнему Украина".

"Я сам был свидетелем незаконной и позорной оккупации и никогда не забуду и не оправдаю это. Когда я посетил крымскую столицу Симферополь год назад, чтобы помочь договориться об урегулировании, я видел много "зеленых человечков", которые на самом деле были хорошо вооруженными профессиональными солдатами. И хотя они были в масках и переодетые, в форме с измененной маркировкой, стало ясно, что каждая команда оккупации приходила из одного источника: из Кремля", - подчеркнул он.

По словам президента, Россия своими действиями не только "посягнула на международное право, но и отняла у граждан Украины право жить в собственном государстве". "Москва быстро экспортировала свою власть сильной руки, расправляется с инакомыслием, СМИ и доступом к информации", - сказал Порошенко, упомянув также угрозу депортации и нарушение прав местных жителей полуострова, в особенности крымских татар.

Президент напомнил, что 27 марта 2014 года 100 государств-членов ООН приняли резолюцию, в которой поддержали территориальную целостность Украины и признали Крым частью Украины. "Мы помним и ценим это проявление международной солидарности в час нужды. И мы верим, что крымский народ вновь обретет свою родную землю", - подчеркнул он.

Отметим, что статья Порошенко была опубликована на следующий день после первой годовщины аннексии, которую в Москве отметили 100-тысячным митингом.