Все публикацииПолитика

Одесский губернатор заявил о возобновлении следствия по делу Кивалова

Нардепу вменяют сепаратистскую статью.

Одесский губернатор заявил о возобновлении следствия по делу Кивалова
Сергей Кивалов
Фото: Макс Левин

Председателя Одесской обладминистрации Игоря Палицу 18 марта вызвали в качестве свидетеля в Генпрокуратуру в связи с возобновлением следственных действий в отношении нардепа Сергея Кивалова.

Об этом сообщается на странице Палицы в фейсбуке.

Отмечается, что сейчас, когда ГПУ возглавил Виктор Шокин, возобновилось следствие по делу, которое было приостановлено бывшим генпрокурором Виталием Яремой.

26 августа 2014 года Палица направил в ГПУ сообщение о совершении Киваловым уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 110 Уголовного кодекса Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

Речь идет о статье Кивалова в еженедельнике "2000" от 7-13 февраля 2014 года "Настало время готовить Конституцию для Одесчины". В ней, в частности, Кивалов выступил за "конституционную автономию с центром в Одессе и полномочиями, не меньшими, чем в Автономной Республики Крым".

"Нужен свой парламент, свое правительство, свой лидер, ответственный в первую очередь перед жителями Одесчины. Нужно право вето в отношении международных договоров Украины, доходных статей госбюджета, видов и ставок общегосударственных налогов и сборов (в части территории и населения Одесчины)", - также говорится в статье.

Палица заявил, что с августа прошлого года из Генпрокуратуры по его обращению приходили лишь отписки.

Напомним, в декабре, еще до назначения Шокина, Кивалова вызывали на допрос в ГПУ, однако он на него не явился.