Все публикацииПолитика

Закон о самоуправлении на Донбассе не определяет новых границ Украины, - Гройсман

Закон не предусматривает никакого отдельного статуса или органов, не предусмотренных Конституцией, сообщил спикер.

Закон о самоуправлении на Донбассе не определяет новых границ Украины, - Гройсман
Фото: Макс Требухов

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса не определяет новых границ Украины.

Об этом написал председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в Facebook.

”Сегодня украинский парламент принял важное решение - изменения в закон ”Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”, - констатировал он.

"Почему это решение так важно для нас? Прежде всего, все мы, независимо от того, какие политические взгляды исповедуем, должны четко и открыто говорить, что Украина подверглась неприкрытой российской военной агрессии. И восстановление нормальной жизни на временно оккупированных территориях может состояться только после прекращения этой агрессии. Сегодня мы это четко заявили", - отмечает Гройсман.

"Решение, которое мы приняли, определяет, что условием для введения в действие закона об особенностях осуществления местного самоуправления, является проведение на этих территориях свободных демократических местных выборов в полном соответствии с Конституцией Украины и международных стандартов. Никакого отдельного статуса, никаких органов, которые не предусмотрены Конституцией Украины, - закон не предусматривает", - написал глава парламента.

"Все те, кто сомневается в необходимости такого решения, должны понимать, что мы определяем такие территории не для того, чтобы создать новый государственную границу. Государственная граница у нас есть, и мы будем за нее бороться. И мы победим вместе со всем цивилизованным миром»" - добавляет Гройсман.

Как сообщалось, 17 марта Верховная Рада приняла президентский закон о внесении изменения в ст.10 закона Украины “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” (№2378). За закон не голосовали фракции ”Оппозиционного блока”, ”Батькивщины” и Радикальной партии.