Все публикацииПолитика

Рада призвала Европу осудить нарушение прав крымчан

Депутаты требуют пустить международных правозащитников на территорию Крыма .

Рада призвала Европу осудить нарушение прав крымчан
Фото: Александр Ратушняк

Верховная Рада Украины просит ООН, Европарламент, парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ осудить нарушение прав и свобод украинцев, крымских татар и представителей других национальностей российской оккупационными властями Крыма.

За принятие в целом проекта постановления №2260 проголосовали 302 депутата при минимально необходимых 226.

"Временная оккупация Россией полуострова привела к масштабным и системным нарушениям прав и свобод человека: нарушаются положения Конвенции о защите прав и основных свобод и Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств; в Крыму происходит запугивание и притеснение тех, кто выступает против позиции России в украинско-российском конфликте (крымских татар, общественных активистов и журналистов); проживающих в Крыму граждан Украины заставляют принимать российское гражданство (иначе они считаются "иностранными гражданами без гарантий защиты от возможного выдворения")", - отмечается в обращении.

Депутаты призвали международных партнеров Украины осудить действия самопровозглашенных властей. Также парламент просит иностранных партнеров требовать беспрепятственного допуска на территорию Крыма лидеров крымских татар, а также -  объективного расследования случаев нарушения прав и свобод человека и преступлений, совершенных по национальному признаку.

Кроме того, Рада призвала международное сообщество требовать от "властей" Крыма допуска на территорию полуострова миссий международных правозащитных организаций.

Напомним, Amnesty International обвинила оккупационные власти Крыма в преследовании инакомыслящих.