Все публикацииПолитика

В МИДе пообещали жестко реагировать на "политический туризм" в Крым

В ведомстве прокомментировали визит экс-премьера Японии на полуостров.

В МИДе пообещали жестко реагировать на "политический туризм" в Крым
Юкио Хатояма
Фото: mfa.gov.ua

Украина сожалеет о визите неофициальных лиц Японии в аннексированный Россией Крым.

Об этом заявил на брифинге спикер МИДа Евгений Перебийнис, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы сожалеем по поводу поездки бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатоямы в оккупированный Россией Крым. В Украине понимают, что этот неординарный и неоднозначный японский политик на данное время не является членом парламента и не занимает никаких официальных должностей. Нам также известно и о его персональных и родственных связях с Россией", - сказал Перебийнис.

По его словам, в Украине высоко ценят позицию правительства Японии о непризнании незаконной аннексии Крыма и практические шаги по поддержке территориальной целостности нашей страны. При этом позиция Украины о недопустимости подобных визитов остается неизменной.

"Если его заявления о цели поездки для ознакомления с ситуацией в Крыму являются действительно искренними, приглашаем его в Киев, чтобы услышать истории десятков тысяч беженцев и переселенцев: этнических украинцев, крымских татар и русских, которые вынуждены были оставить дома из-за угроз и грубых и систематических нарушений их прав самозванными властями полуострова", - сказал Перебийнис.

Он также заявил, что украинская сторона не допустит, чтобы тема территориальной целостности Украины стала предметом спекуляций, и "оставляет за собой право предпринимать более жесткие меры в случае нарушения подобными "политическими туристами" украинского законодательства".

Напомним, Юкио Хатояма 10 марта посетил Крым, где провел ряд встреч с "властями" полуострова. При этом дипломаты МИД Японии высказались против этой поездки, поскольку ее могут "расценить как признание Японией суверенитета России над Крымом".

Нынешнее правительство Японии ввело санкции против России в связи с аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на востоке Украины.