Все публикацииПолитика

Прокуратура Германии проверит данные о 100 немцах, воевавших за ДНР и ЛНР

Преследовать наемников по немецкому законодательству достаточно сложно.

Прокуратура Германии проверит данные о 100 немцах, воевавших за ДНР и ЛНР
Архив
Фото: www.donetskiy.org

Прокуратура ФРГ проверит информацию о том, что на стороне пророссийских сепаратистов на Донбассе воюет более сотни граждан Германии.

Информацию об этом накануне обнародовала газета Welt Am Sonntag. Речь идет, в основном, о "русских немцах" - поздних переселенцах немецкого происхождения из республик бывшего СССР. Некоторые из них, по данным газеты, имеют опыт службы в Бундесвере.

Как сообщает Deutsche Welle, представитель МВД ФРГ подтвердил, что уже известно про "отдельные случаи". Однако о возбуждении уголовного расследования пока не идет, поскольку правовую оценку в этом случае дать труднее, чем, например, в случае, когда речь идет об участии в боях на стороне террористической группировки "Исламское государство".

Дело в том, что "Исламское государство" признана в Германии террористической организацией за преступления, совершенные в Сирии и Ираке. Поэтому участие в боевых действиях на стороне этой группировки может стать нарушением статьи 89 Уголовного кодекса Германии. Эти действия могут расцениваться как "тяжкое преступление против государства" и караться тюремным заключением сроком до десяти лет. Однако статус боевиков на Востоке Украины не соответствует этой статье, отмечается в сообщении прокуратуры. Поэтому граждане Германии не могут быть наказаны за участие в конфликте, а лишь за конкретные преступления, которые они могли совершить на Донбассе.

Посредники, которые вербовали бойцов для участия в конфликте на Востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов, также могут быть привлечены к уголовной ответственности. Посредниками, по данным СМИ, выступали в основном немцы русского происхождения. Максимальное наказание по этим преступлением - заключение сроком до пяти лет.

Напомним, в конце февраля в Испании полиция задержала восемь граждан этой страны, которые вернулись после участия в конфликте на Донбассе на стороне сепаратистов.