ГлавнаяПолитика

Министр юстиции заявил, что фотошоп не спасет от люстрации

Сотрудница фискальной службы хотела спрятаться от люстрационной проверки поддельным документом.

Министр юстиции заявил, что фотошоп не спасет от люстрации
Фото: www.kmu.gov.ua

Министр юстиции Павел Петренко заявляет, что "люстрационная индульгенция" за подписью его заместителя Наталии Севостьяновой – это подделка и дело рук "отдельных творческих чиновников".

"Закон "Об очищении власти" развивает креативное мышление и побуждает к поиску новых знаний. Такой вывод можно сделать из сегодняшней истории о фальшивом "разъяснения", по которому сотрудница фискальной службы хотела спрятаться от люстрационной проверки", - написал министр в Facebook.

Петренко рассказал, что одна из сотрудниц Государственной фискальной службы, а именно Игнатенко Анна, которая занимала в период с 2010 года по 2013 год руководящие должности в территориальных органах Министерства доходов и сборов, осталась в системе и не была уволена на основании нормы об автоматической люстрации.

Государственная фискальная служба официально подтвердила получение от Минюста за подписью Севостьяновой письма, в котором разъясняется, что Игнатенко не подпадает под люстрацию, заявил министр юстиции Петренко.

"В ответе руководство фискальной службы сослалось на якобы разъяснение министерства юстиции от 13 февраля 2015 года. Мы сделали к ним запрос, чтобы они предоставили это разъяснение, пока что факсом нам прислали очень странный документ", - сказал он.

Петренко уточнил, что СМИ уже назвали данный документ "индульгенцией", поскольку в нем речь идет об освобождении Игнатенко от люстрационной проверки и от действия закона "Об очищении власти" вообще.

"Однако история заключается в том, что 13 февраля 2015 года Минюст не выдавал письмо с таким номером (Г-2687), более того, не мог изо дня в день отреагировать на такого рода запрос, так как он требует детальной проверки. Поэтому можем утверждать, что это банальная фальсификация", - сказал министр.

Глава Минюста пообещал передать соответствующие материалы в правоохранительные органы. 

В Минюсте напомнили, что сейчас в Украине продолжается второй этап люстрационной проверки, под которую подпадают работники правоохранительных и других силовых ведомств, в частности, сотрудники Государственной фискальной службы.

Ранее журналисты обнародовали письмо, подписанное Севостьяновой, которое использовала заместительница главы Киевской налоговой Анна Игнатенко, чтобы остаться на должности в налоговых органах и избежать люстрации.