Все публикацииПолитика

Гройсман: законопроекты Порошенко не дают особый статус Донбассу

Спикер пояснил, для чего нужны новые законопроекты по востоку Украины.

Гройсман: законопроекты Порошенко не дают особый статус Донбассу
Фото: Макс Требухов

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что президентские законопроекты об отдельных районах Донбасса не предусматривают какого-либо особого статуса для них.

Об этом он сказал на брифинге в Верховной Раде, передает УНИАН.

"Насчет линии разграничения и этих законов по Донбассу: там нет ни слова об особом статусе. Там есть вопрос только о том, что на территориях, где должны быть проведены свободные демократические выборы, которые будут признаны всем сообществом, будет введен особый порядок осуществления местного самоуправления, никакого особого статуса не предусмотрено", - сообщил глава парламента.

По словам Гройсмана, законопроекты Порошенко предусмотрено, что будут определены линии разграничения территорий, на которых после прекращения огня, отвода войск и т.д., будут проведены местные выборы, которые будут признаны мировым сообществом и будут отвечать критериям открытости, публичности и демократии.

Напомним, что законопроекты об установлении особого порядка местного самоуправления на Донбассе - это один из пунктов Минских соглашений от 12 февраля.