Все публикацииПолитика

Подозреваемый в убийстве Немцова заявил о пытках током

Заур Дадаев просит родственников нанять ему адвоката.

Подозреваемый в убийстве Немцова заявил о пытках током
Фото: ph.livejournal.com

Обвиняемый в убийстве российского политика Бориса Немцова Заур Дадаев заявил, что к нему применяли пытки.

Об этом сообщила член общественной наблюдательной комиссии Москвы Елена Масюк, которая посетила Дадаева и еще двоих подозреваемых - Анзора и Шагида Губашевых - в СИЗО "Лефортово", передает "Радио Свобода".

По словам Дадаева, после задержания его трое суток держали в подвале, приковав наручниками к батарее, и пытали электрическим током.

Правозащитница отмечает, что заявления Дадаева о пытках "не были надлежащим образом оформлены" сотрудниками СИЗО. Обвиняемый, по словам Масюк, просит родственников нанять ему адвоката. Он также принял предложение Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" воспользоваться помощью их юристов, чтобы начать уголовное разбирательство.

Масюк также сообщила, что следователь по делу об убийстве Немцова потребовал от правозащитников подписку о неразглашении данных предварительного следствия и запретил разглашать "третьим лицам" услышанное ими в СИЗО. Однако правозащитники отказались давать такую подписку.

Напомним, по делу Немцова были задержаны пятеро подозреваемых - боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, охранник гипермаркета из Подмосковья Анзор Губашев и его младший брат Шагид. Четвертым был некий мужчина, который находился в момент задержания в одной машине с Дадаевым. Еще один подозреваемый Бислан Шаванов подорвал себя гранатой во время задержания в Грозном.

Сначала Дадаев признал свою вину и был арестован до 28 апреля. Позже, во время разговора с правозащитниками, он заявил, что признание из него "выбивали". Дадаев показал следы от наручников и рассказал, что провел двое суток скованным и с пакетом на голове.

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля.