Все публикацииПолитика

Путин считает, что отказ Януковича от применения оружия привел к тяжелым последствиям

Глава РФ не осуждает экс-президента Украины за "бездействие" на Майдане.

Путин считает, что отказ Януковича от применения оружия привел к тяжелым последствиям
Архивное фото
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин в фильме "Крым. Путь на Родину" сказал, что не осуждает решение экс-президента Украины Виктора Януковича не применять оружие, передает "Русская служба BBC".

"Я не хочу давать оценку его (Януковича) работе. Он сказал: "Я не мог подписать приказ о применении оружия. У меня рука не поднялась"… Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И я не собираюсь этого делать. Не считаю себя вправе этого делать. Хорошо это или плохо — последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно", - сказал Путин в фильме, который показал телеканал "Россия 1".

Там же Путин утверждает, что "организаторы прошлогоднего госпереворота" в Киеве планировали захват власти и физическое устранение Януковича.

"Стало известно, о том, что готовится не только его (Виктора Януковича) захват, но и предпочтительнее для тех, кто этот госпереворот совершил, было его (Януковича) физическое устранение. Нет человека, как говорил известный исторический персонаж, нет проблемы", - приводит слова Путина сайт ВГТРК.

Напомним, президент России в фильме, приуроченном к годовщине аннексии Крыма, взял на себя ответственность за это нарушение международного права. Он также объяснил вторжение в Крым "работой на упреждение".