Все публикацииПолитика

В Симферополе задержали украинского активиста и польского журналиста (обновлено)

"Самооборона" Крыма захватила гражданина Польши

Утром 14 марта, в Симферополе задержали украинского активиста Александра Кравченко.

Как рассказал "Крым.Реалии" сам активист, сотрудники полиции задержали его за украинскую символику.

"Меня задержали в парке Шевченко. Туда я пришел, чтобы встретиться с журналистами. Сотрудники полиции и самообороны сказали мне, что у меня запрещенные атрибуты. С собой у меня была сине-желтая ленточка", - рассказал Кравченко.

Александр Кравченко
Фото: krymr.com
Александр Кравченко

Активиста отвезли в Центральный райотдел полиции Симферополя, сейчас составляют протокол, Кравченко ожидает допроса, адвоката пока на месте нет.

Александр Кравченко был одним из задержанных активистов на акции памяти украинского поэта Тараса Шевченко 9 марта. После этого, 12 марта, состоялся суд, на котором ему и еще двум активистам вынесли наказание за использование украинской атрибутики - наличие желто-синих флагов и ленточек на упомянутой акции. Активистам судом назначены обязательные работы продолжительностью 40 часов каждому.

Кроме того, как сообщает "Центр журналистских расследований" со ссылкой на консульство Польши в Одессе, в Симферополе "самооборона" задержала журналиста польского телеканала Polsat News Томаша Кулаковского.

Томаш Кулаковски
Фото: twitter.com/tkulakowski
Томаш Кулаковски

Так, в консульстве сообщили, что журналист написал о своем задержании, затем связь с ним пропала.

Обновлено: Как сообщает "Крым.Реалии", журналиста польского телеканала Polsat News Томаша Кулаковского отпустили после проверки документов.

"Мы приехали в Крым, чтобы работать, но пока это у нас не получается", - сказал польский журналист.

Украинского активиста Александра Кравченко, после содержания в районном отделе полиции и допросов в центре по противодействию экстремизму, отпустили и вручили предостережение. Об этом корреспонденту "Крым.Реалии" по телефону сообщил сам Кравченко.

Он также сказал, что вместе с ним был задержан другой активист Леонид Кузьмин, который также пришел к памятнику Шевченко, чтобы пообщаться с журналистами. Его тоже возили из райотдела полиции в центр по противодействию экстремизму и обратно.

ЦВ центре по противодействию экстремизму нам вручили предостережение о том, чтобы мы вели себя хорошо", - сказал Кравченко.

При этом, как отметил в беседе активист, причина задержания Кузьмина непонятна, так как у него не было украинской символики, что послужило поводом для задержания Кравченко.

Напомним, 12 марта суд Симферополя признал флаг Украины запрещенной символикой.