Все публикацииПолитика

Порошенко: миротворцы - не альтернатива минскому процессу

СНБО принял решение о миротворцах из-за неспособности ОБСЕ выполнять свои функции на Донбассе.

Порошенко: миротворцы - не альтернатива минскому процессу
Фото: president.gov.ua

Введение миротворцев на Донбасс не является альтернативой минскому процессу, а мониторинговой миссии ОБСЕ, которая физически не способна выполнять свои функции.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью телеканалу "1+1".

"Мы не видим миротворцев, как альтернативу минском процесса, как альтернативу ОБСЕ, которая на сегодняшний день физически не способна выполнять свою наблюдательную и мониторинговую функцию в связи с тем, что там, где ведется бой, а украинские военные не раз приглашали их, и мы получаем ответ, что "Дорогие мои, мы не поедем туда, там есть опасность для жизни", - сказал он.

По словам Порошенко, именно из-за неспособности ОБСЕ выполнять свои функции, СНБО принял обращение к Верховной Раде ратифицировать решение о миротворцах, которое уже на следующей неделе будет направлено генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

"Мы это делаем для того, чтобы четко сказать, что Украина стремится к миру, что миротворцы должны быть расположены как на линии соприкосновения, которая определена минским меморандумом, так и вдоль границы. Для того, чтобы перекрыть поставки техники, амуниции, регулярных Вооруженных сил", - подчеркнул Глава государства.

Напомним, 2 марта Порошенко ввел в действие решение СНБО об обращении к ООН и ЕС о введении миротворцев в Украину.