Все публикацииПолитика

ГПУ объявила в розыск пятерых экс-нардепов по делу о "законах 16 января"

Четыре регионала и коммунист стали фигурантами уголовного дела

ГПУ объявила в розыск пятерых экс-нардепов по делу о "законах 16 января"
Фото: www.segodnya.ua

Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск бывших народных депутатов Владимира Демидко, Андрея Пинчука, Станислава Скубашевского, Ярослава Сухого и Александра Зубчевского по делу "о законах 16 января".

Об этом сообщает официальный сайт ГПУ.

"В ходе досудебного расследования уголовного производства, начатого по факту организации и проведения 16 января 2014 года голосования в Верховной Раде за законопроекты, направленные на препятствование проведению мирных акций протеста, Генеральная прокуратура Украины 26 февраля 2015 года и 3 марта 2015 года сообщила о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса, бывшим народным депутатам и членам счетной комиссии Верховной Рады Украины Демидко В.М., Пинчуку А.П., Скубашевскому С.В., Сухый Я.М. и Зубчевский А.П", - говорится в сообщении.

В связи с тем, что ни один их нардепов не явился в правоохранительные органы для предварительного расследования, они были объявлены в розыск.

"Если в ближайшее время указанные подозреваемые не появятся к следователю, то ГПУ обратится в суд с ходатайствами о предоставлении разрешения на их задержание и принудительную доставку в суд для решения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", - подчеркнули в ГПУ.

Напомним, что раньше по этим же законам привлекались Игорь Калетник (вел заседание 16 января) и Владимир Олийнык (глава счетной комиссии), Константин Гордиенко (секретарь Счетной комиссии), Михаил Чечетов, который позже выбросился из окна.

 16 января 2014 года в то время провластные фракции приняли "в ручном режиме" ряд законов, которые ограничивали конституционные права и свободы граждан. В частности, ВР усилила ограничения на проведение массовых акций, амнистировала сотрудников спецподразделения МВД "Беркут", которые избивали мирных демонстрантов, ввела ответственность за клевету и жестко регламентировала деятельность СМИ. 28 февраля, после бегства Виктора Януковича и расстрела на Институтской, Верховная Рада отменила эти законы.