Все публикацииПолитика

Проверка судей продлится три года, - замглавы АП

В Украине насчитывается до трех тысяч служителей Фемиды, не учитывая местные суды.

Проверка судей продлится три года, - замглавы АП
Фото: Александр Ратушняк

Процесс оценивания судей в рамках проведения судебной реформы затянется на три года.

Об этом в интервью LB.ua рассказал заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.

"Механизм оценивания был предусмотрен для того, чтобы очистить судебную систему от судей, которые не могут либо подтвердить свою профессиональную квалификацию, либо не соответствуют требованиям к судье по антикоррупционным или морально-этическим критериям. В законопроекте предлагается по каждому судье вести досье, для начала – за последние 3 года, в дальнейшем – за весь период работы. По собранной статистике рассмотренных дел и отмененных решений высшими судами будет формироваться показатель эффективности работы конкретного судьи в сравнении с общими данными по суду, по региону или по стране в целом", - рассказал Филатов.

В досье также будут внесены данные об отмененных судей решениях, декларации о доходах и расходах, информация о привлечении к дисциплинарной ответственности, а также результаты анонимного тестирования.

Проводить проверку будет Высшая квалификационная комиссия судей.

"Сейчас есть определенный процент судей, которые не соответствуют занимаемой ими должностям по профессиональным критериям. В адвокатской практике иногда приходилось сталкиваться с судьями, которые не понимают сути спора, который они должны разрешить. И приходится адвокатам тратить очень много усилий, чтобы просто объяснять судье, о чем идет речь и какие нормы права здесь нужно применять", - отметил замглавы АП.

"Общественность, конечно, выдвигает инициативы, например, увольнение всех судей или их переназначение. Но реалистичность этих инициатив сомнительна. Мы не можем позволить себе прекратить осуществление правосудия в Украине. В то же время, если рассматривать эту инициативу через призму Конституции, то также возникают вопросы. Есть принцип ответственности, и она должна быть индивидуальна, а увольнять без разбора всех без исключения судей только потому, что сейчас сложилось такое мнение в обществе, было бы неправильно", - добавил он.

По информации Алексей Филатова, в Украине приблизительно 2,5 тысячи судей апелляционных судов, 48 судей Верховного Суда плюс около 300 судей высших специализированных судов.