Все публикацииПолитика

Высший совет юстиции не работает уже год из-за разных групп влияний, - замглавы АП

Филатов опроверг вмешательство Администрации в формирование ВСЮ

Высший совет юстиции не работает уже год из-за разных групп влияний, - замглавы АП
Фото: Александр Ратушняк

Высший совет юстиции не работает уже год из-за договоренности между группами влияния среди адвокатов и в научной среде.

Такое мнение в интервью LB.ua высказал замглавы Администрации президента, юрист Алексей Филатов.

"Высший совет юстиции формируется несколькими органами: Президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, съездом представителей высших учебных заведений в области права, конференцией работников прокуратуры. Также в состав ВСЮ входят по должности Министр юстиции, Генпрокурор и Председатель Верховного суда. Что мы имеем на сегодняшний день? Верховная Рада своих представителей не назначила, выборов не проводилось. Съезд адвокатов назначил своих представителей, но решениями судов это решение отменено..", - рассказал о состоянии дел чиновник.

При этом он опроверг мнение, что АП вмешивается в работу судов про формировании состава ВСЮ.

"Есть борьба за места членов ВСЮ в рамках органов, которые их избирают – например, съезда адвокатов, но Администрация ее точно не инициировала", - добавил он.

При этом Филатов отметил, что в порядок формирования Высшего совета юстиции уже внесены изменения, и орган должен быть сформирован в течение 60 дней. Однако из-за договоренностей между группами влияния среди адвокатов и в научной среде этот процесс сторопится.

"Есть группы, которые ориентируются на текущее руководство Совета адвокатов Украины; есть те, которые ориентируются на руководство Киевского совета адвокатов. Есть также какие-то ситуативно примыкающие к ним региональные группы...", - рассказал Филатов. При этом он не исключает, что на ситуацию пытаются повлиять и представители прошлой власти. 

"Могу предположить, что некоторые представители бывшей власти, представители нынешних политических групп, которые присутствуют в парламенте, имеют какое-то влияния на тех или иных адвокатов. Посмотрите на любой список фракций Верховной Рады. Практически в каждой из них присутствуют адвокаты. Естественно, есть и свои интересы в отношении ВСЮ", - добавил чиновник.

В дальнейшем, по словам Филатова, при внесении изменении в деятельность ВСЮ, будут учитываться рекомендации Венецианской комиссии, чтобы в состав Высшего совета юстиции входило больше судей, избираемых судьями - как в европейских странах.

Справка. Высший совет юстиции вносит представление о назначении судей на должности и увольнении их; о назначении и увольнении председателей (и их заместителей) местных, апелляционных и высших специализированных судов; рассматривают случаю нарушения судьями присяги и осуществляет дисциплинарное производство в отношении судей.

Подробнее о судебной реформе читайте в интервью "Алексей Филатов: "Коррупция существует во всех судах на всех уровнях"