Все публикацииПолитика

Ликвидации хозяйственных судов не будет, - замглавы АП

Верховный Суд может рухнуть от нагрузки.

Ликвидации хозяйственных судов не будет, - замглавы АП
Фото: Александр Ратушняк

Решение о ликвидации хозяйственных судов как наиболее коррумпированных является некорректным, так как коррупция существует во всех судах.

Такое мнение в интервью LB.ua высказал заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов.

"Есть много позитивных моментов в хозяйственных судах, в т.ч. скорость рассмотрения дел, большая стабильность практики. Проблем также много, но объективных плюсов их ликвидации - минимум. При всех вопросах к хозяйственным, как и к другим судам, в рамках общественного обсуждения, которое проводилось перед принятием закона, подавляющее большинство экспертов высказывалось за их сохранение", - отметил Филатов.

По его словам, Украина сегодня не может позволить себе сократить количество звеньев в судебной системе с 4 до 3, как в большинстве унитарных государств.

"Кассационные судебные инстанции рассматривают в год около 200 тысяч из около 4 миллионов общего количества дел в судах. Представьте себе, что мы сейчас вместо трех высших специализированных судов и Верховного суда сделаем один кассационный суд. Ему придется рассматривать 200 тыс. дел. В 2007 году у нас уже была ситуация, когда Верховный суд из-за большой нагрузки вынужден был отдавать дела в суды апелляционной инстанции для пересмотра в порядке кассации. Это не нормально. И, напомню, тогда Верховный Суд выступал кассационной инстанцией только в гражданских и уголовных делах. Сейчас речь будет идти еще и о хозяйственных и административных", - рассказал замглавы АП.

"Если сейчас мы сократим количество высших судов, то Верховный Суд рухнет под этой нагрузкой. Нужно искать оптимальное решение для постепенного сокращения количества кассационных жалоб и вообще нагрузки на суды", - добавил он.

Решением, по мнению Филатова, может быть введение института мировых судей, расширение применения института приказного производства, передача решение вопросов, где спора фактически нет, во внесудебные органы, компенсирование в полном объеме судебных издержек и т.д.

"Если количество дел, которые попадают в кассационную инстанцию, станет 10 или хотя бы 50, а не 200 тысяч, то можно будет ставить вопрос объединения высших судов. А в идеале кассационная инстанция – как в европейской традиции – должна рассматривать минимальное количество дел, важнейших для формирования единой судебной практики. В Англии Верховный суд один, но он рассматривает до 100 (не тысяч, а единиц) дел в год", - отметил замглавы АП.

При этом он акцентировал, что ликвидация - это часто видимость реформы, а Украине нужны полноценные содержательные реформы.

Напомним, ликвидировать хозяйственные суды предложил премьер-министр Арсений Яценюк в целях экономии. По его словам, при полном объеме финансирования хозсуды рассматривают лишь 3% дел. Хозяйственные споры, дела о банкротстве и земельные вопросы он предложил передать судам общей юрисдикции. 

Судебная система Украины в настоящее время состоит из общих судов, хозяйственных и административных судов.

Подробнее о судебной реформе читайте в интервью Алексей Филатов: "Коррупция существует во всех судах на всех уровнях"