Все публикацииПолитика

Дела против Тимошенко не имели под собой оснований, - Голомша

Политик попала под каток кампании по преследованию оппозиции.

Дела против Тимошенко не имели под собой оснований, - Голомша
Фото: Макс Требухов

Уголовные дела против Юлии Тимошенко не имели под собой оснований. Об этом заявил бывший первый заместитель Генерального прокурора Николай Голомша, который курировал в 2003-2004 дела против Тимошенко, в интервью "Главкому".

"Информацию, которая тогда поступала, нужно было делить на два, а потом еще отнимать половину. Вы знаете, как работает провокационная машина, вбрасывая дезинформацию и создавая миф. Были сигналы, которые на то время ничем не были подтверждены. Вероятно, при президентстве Януковича они были взяты за основу для нового расследования. Хотя я не видел оснований. То, что сейчас эти дела закрыты – лишь подтверждает мои слова", - отметил он.

Кроме того, Голомша сообщил о безосновательности других обвинений в адрес Юлии Тимошенко по поводу расчетов за газ товарами для Минобороны России в 90-х годах.

"Абстрагируясь от политики, мы пытались дать объективную оценку всем фактам. В результате сделки были погашены все долги за потребленный Украиной газ, и я прекрасно помню, как следователи высказывали сомнения относительно целесообразности выдвижения обвинений против Тимошенко. Велась кампания по преследованию оппозиции в Украине. При расследовании это было очевидно", - убежден он.

Напомним, 22 февраля 2014 года Тимошенко выпустили из тюрьмы, после того как Верховная Рада проголосовала за ее освобождение. Меньше чем через неделю суд закрыл дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). В апреле Верховный суд Украины закрыл в связи с отсутствием состава преступления и так называемое "газовое дело", за которое сидела Тимошенко.