Все публикацииПолитика

ЕС решит, продлевать ли санкции против России на саммите в июне

В Европе все еще теплится надежда, что русские прекратят агрессивные действия.

ЕС решит, продлевать ли санкции против России на саммите в июне

Многие страны Европейского Союза выступают за то, чтобы решение о продлении санкций против России было принято на саммите ЕС в июне.

Об этом заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск, передает РБК-Украина со ссылкой на Польское агентство новостей.

По его словам, в Европе все еще надеются на мирное урегулирование конфликта на востоке Украины. "Никто не готов на силовое решение в украинском вопросе", - подчеркнул Туск во время своего визита в США.

По его словам, вице-президент США Джо Байден на встрече с ним днем ранее в Белом доме, не вдаваясь в подробности, упомянул о возможных поставках вооружения на Украину. "Безусловно, этот вопрос находится на повестке дня, но скорее пока все хотят избежать такого драматического развития событий, и все еще теплится надежда, что русские прекратят свои агрессивные действия. Поэтому никто сегодня готов к решениям военного характера", - сказал глава Евросовета.

При этом он подчеркнул, что в Европе сегодня нет консенсуса по поводу поставок оружия на Украину. Кроме того, отметил он, решение о помощи украинской армии не относится к сфере полномочий ЕС, его могут принять отдельные государства-члены Евросоюза.

Напомним, 9 марта Туск подтвердил, что ЕС сейчас не готов ужесточать санкции против России, несмотря на продолжающиеся провокции на Донбассе. Великобритания, Польша и страны Прибалтики занимают жесткую позицию по поводу ужесточению санкций, некоторый другие страны Европы, такие как Италия, Австрия, Кипр, Греция, противятся им.