Все публикацииПолитика

ГПУ сообщила о подозрении экс-секретарю Счетной комиссии Рады

Печерский районный суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей.

ГПУ сообщила о подозрении экс-секретарю Счетной комиссии Рады
Фото: www.segodnya.ua

Генеральная прокуратура в ходе досудебного расследования уголовного производства, начатого по факту организации и проведения голосования в Верховной Раде за так называемые "диктаторские" законы 16 января, сообщила о подозрении бывшему народному депутату Украины и секретарю Счетной комиссии парламента.

Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

Экс-нардепа подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

"Указанный народный депутат был секретарем Счетной комиссии Верховной Рады Украины и совместно с другими членами подписал протокол счетной комиссии, которым фактически предоставили статус официального документа этим законам. У следствия есть основания полагать, что указанные законы практически не были проголосованы", - идет речь в сообщении.

Также в ГПУ отметили, что во вторник, 10 марта, Печерский районный суд  избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей.

По информации, размещенной на официальном сайте ВР, секретарем Счетной комиссии ВР 7 созыва был Сергей Гордиенко (КПУ).

Напомним, 16 января 2014 года в то время провластные фракции приняли "в ручном режиме" ряд законов, которые ограничивали конституционные права и свободы граждан. В частности, ВР усилила ограничения на проведение массовых акций, амнистировала сотрудников спецподразделения МВД "Беркут", которые избивали мирных демонстрантов, ввела ответственность за клевету и жестко регламентировала деятельность СМИ. 28 февраля, после бегства Виктора Януковича и расстрела на Институтской, Верховная Рада отменила эти законы.