Все публикацииПолитика

​Гройсман рассказал, как избавиться от "кнопкодавства" в Раде

Спикер предложил разработать кодекс народного депутата.

​Гройсман рассказал, как избавиться от "кнопкодавства" в Раде
Фото: Макс Требухов

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман считает открытость лучшим лекарством от "кнопкодавства". Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной 100 дням работы нового парламента, передает РБК-Украина.

"Мы фиксировали факты "кнопкодавства". В том числе, благодаря прессе. И несколько раз я выносил на переголосование вопросы, которые рассматривались. Я считаю, что в этом вопросе лучшие лекарство - это открытость", - заявил Гройсман.

По его мнению, необходимо разработать кодекс поведения народного депутата. Это сделает невозможным неперсональное голосование, а также непарламентские примеры поведения в Раде, уверен Гройсман.

Напомним, система голосования "Рада-3", которая предусматривает голосование при помощи сенсорной кнопки, была установлена еще в 2008 году, но ее так и не ввели в эксплуатацию.

В июле 2014 года ученые НАН разработали новую систему голосования под названием "Рада-4". Система выглядит как электронный планшет с сенсорным экраном, колонкой с сенсорной кнопкой слева, местом для регистрационной карты и кнопками для голосования. Запустить систему планировали в декабре 2014 - январе 2015 года.