Все публикацииПолитика

Порошенко не согласен с мнением об отсутствии реформ в Украине

Президент перечислил достижения новой власти.

Порошенко не согласен с мнением об отсутствии реформ в Украине
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко не согласен с мнением о том, что реформы в Украине не происходят.

Об этом он заявил в интервью "Первому национальному".

"Я хотел бы не согласиться с тезисом, что реформы не происходят. Если кто-то воспринимает реформы как только улучшение уровня жизни людей - это неправильное понимание реформ. Это популизм. Но я обещаю, что мы построим новую, другую экономику, победим коррупцию", - сказал Порошенко.

Он также отметил, что не согласен с мнением и о том, что у власти был целый год для реформ. "Не год. Я президент 8 с лишним месяцев. А реформы в стране пошли с тех пор, когда я распустил парламент и созвал новый. С кем вы хотели проводить реформы, с коммунистами? С регионалами? С теми, кто голосовал, чтобы не признавать ДНР и ЛНР террористическими организациями? Я был вынужден взять ответственность на себя, распустить парламент, провести парламентские выборы, выбрать проевропейскую коалицию, и она начала проводить реформы", - сказал он.

"Три месяца работает это правительство - и разработана и принята программа МВФ, разработан и принят закон президента о справедливом суде. У нас сегодня есть первое голосование в Раде за снятие неприкосновенности судей, первое голосование за снятие неприкосновенности с народных депутатов. Годами об этом говорили. У нас будет децентрализация власти, и новые выборы в местные органы власти должны проходить с новыми полномочиями и большей ответственностью", - подчеркнул Порошенко.

"Все ожидали, что в декабре месяце Украина прекратит существование, потому что мы останемся без нефти, без газа, без денег, без валюты. Нам навязывали 5, 7, 8 миллиардов кубов газа, что бы вымыло наши золотовалютные резервы, по цене 380 долларов. К чему мы пришли? Мы пережили зиму, мы закупили только 2 миллиарда, закупили по цене - последняя покупка - дешевле 300 долларов, и в конце концов пришли к тому, что Российская Федерация вынуждена была сделать заявку на увеличение на 68% объему прокачки, что обвалило рынок газа. И сегодня мы будем покупать газ по 245 по реверсу. И наконец, мы вывели механизмы политического и энергетического давления на Украину и полностью диверсифицировали энергопоставки. Мы об этом мечтали и говорили 23 года. Наша команда это сделала, не замечать этого - извините", - подытожил президент.

Напомним, раньше Порошенко обещал, что 2015 год станет определяющим в проведении реформ.