Все публикацииПолитика

Суд отобрал у Януковича 9 гектаров леса в Сухолучье

Власти по частям возвращают государству охотничьи угодья бывшего президента.

Суд отобрал у Януковича 9 гектаров леса в Сухолучье
Фото: vyshgorod.olx.com.ua

Апелляционный суд Киевской области отобрал у бывшего президента Виктора Януковича еще почти 9 гектаров леса в границах села Сухолучье севернее Киева.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области, участок стоимостью 5,2 млн грн находился в собственности ООО "Дом лесника" согласно распоряжениям Киевской областной и Вышгородской районной администраций.

Схема передачи земли этой фирме была следующей. Сначала Киевская ОГА изъяла из постоянного пользования Днепровско-Тетеревского государственного лесоохотничьего хозяйства земельные участки лесного фонда в административных границах села Сухолучье и изменила их целевое назначение на земли сельскохозяйственного назначения. Вышгородская администрация передала их в собственность 14 граждан для ведения личного крестьянского хозяйства.

Однако в дальнейшем граждане передали земельные участки в пользу ООО "Дом лесника", которому областная администрации в 2009 году изменила целевое назначение на земли для строительства и обслуживания гостинично-ресторанного комплекса. На указанных землях находится резиденция бывшего Президента Украины Януковича "Акация".

Районный суд первой инстанции в Вышгороде решил, что фирма, связанная с Януковичем, законно владела лесом, апелляционный суд это решение отменил.

Напомним, что еще в августе Хозсуд Киевской области отобрал 2,6 га леса у "Дома лесника". Позже прокуратура обжаловала передачу еще 30,8 тыс. гектаров охотничьих угодий связанному с Януковичем "Обществу охотников и рыболовов "Кедр".