Все публикацииПолитика

В третий круг отбора на должность главы АКБ прошли четверо кандидатов

Среди кандидатов - экс-защитник Юлии Тимошенко

В третий круг отбора на должность главы АКБ прошли четверо кандидатов
Фото: Макс Левин

Всего четыре кандидата на должность директора Национального антикоррупционного бюро прошли в третий этап конкурсного отбора. Такое решение сегодня приняла отборочная комиссия.

На третьем этапе кандидаты пройдут люстрационную проверку, по итогам которой комиссия направит список кандидатов на рассмотрение Президента Петра Порошенко.

В люстрационной проверке участвуют кандидатуры Виктора Чумака (в поддержку его кандидатуры выступили 7 из 8 присутствовавших членов комиссии), Артема Сытника (6 из 8 членов), Якова Варичева (5 из 8 членов), Николая Сирого (5 из 8 членов).

Чумак является депутатом Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко", был депутатом Рады 7-го созыва от фракции "УДАРа", до этого работал на руководящих должностях в Госпогранслужбе, занимал командные посты в Вооруженных силах СССР.

Сытник занимается адвокатской деятельностью, до 2011 года работал в органах прокуратуры Кировоградской области.

Варичев начинал работу в органах прокуратуры в Енакиево, позже занимал должность следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР, после распада СССР занимался адвокатской деятельностью в Украине и России, также владеет бизнесом в сфере недвижимости в Испании.

Сирый занимается адвокатской деятельностью, в частности, в 2011-2012 годах защищал бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в деле о превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией, является старшим научным сотрудником Института государства и права им. Корецкого.

Напомним, в конце февраля количество кандидатов на должность главы АКБ сократилось до 21 человека, заявки на конкурс подали свыше 160 человек.