Все публикацииПолитика

Украина ведет переговоры со странами Запада о доукомплектовании ВМС

ВМС не будут сокращать до флотилии, штаб останется в Одессе

Украина ведет переговоры со странами Запада о доукомплектовании ВМС
Фото: EPA/UPG

Украина рассчитывает восстановить боеспособность Военно-морских сил Украины, получив и закупив суда в странах Запада.

Нардеп Дмитрий Тымчук в своем фейсбуке обнародовал ответы от министра обороны и руководства Генштаба ВСУ на свои запросы относительно Военно-морских сил ВС Украины.

Согласно полученной депутатом информации, ведутся переговоры с западными странами о возможности бесплатной передачи ВМС Украины катеров береговой охраны из США, а также о закупке по минимально возможной цене бывших в употреблении корветов и тральщиков.

Также ведутся переговоры с европейскими странами бывшей Организации Варшавского договора о получении ВМС Украины комплектующих, запасных изделий и боекомплектов к военно-морской технике советского производства, которая сейчас есть в составе ВМСУ.

Несколько единиц судов обеспечения ВМС рассчитывают получить от украинских гражданских структур.

Продолжается строительство двух малых бронированных артиллерийских катеров для ВМСУ. Разрабатывается морской патрульный катер типа "Лань".

Однако госпрограмма строительства боевых кораблей класса "корвет" заморожена до окончания боевых действий на Донбассе.

Кроме того, в Минобороны сообщили, что ВМС останутся в составе ВСУ как полноценный вид Вооруженных Сил, ни о каких сокращениях до флотилии речь не идет. Вопрос о переводе штаба ВМС из Одессы не рассматривается.

Сообщается также, что до того момента, когда летом 2014 года Россия в одностороннем порядке прекратила все переговоры по возвращению вооружений, техники и имущества ВМС Украины, из Крыма успели вывести три боевых корабля, 32 суда обеспечения, 1438 единиц автомобильной, бронетанковой и спецтехники, 24 самолета и вертолета.

В Крыму остались 11 боевых кораблей и катеров, 6 судов и катеров обеспечения, 2363 единицы автомобильной, бронетанковой и специальной техники, 3 летательных аппарата, 6 береговых противокорабельных комплексов.

Напомним, в ноябре появилась информация, что Президент Петр Порошенко одобрил предложение трансформировать Военно-морские силы Украины во флотилию, перевести командование ВМС из Одессы в Николаев и подчинить Южному оперативному командованию.