Все публикацииПолитика

МИД требует допустить консула к арестованным в России украинцам

Представителю российского посольства указали на многочисленные случаи безосновательного задержания украинцев в РФ.

МИД требует допустить консула к арестованным в России украинцам
Фото: korrespondent.net

Министерство иностранных дел Украины 4 марта вызвало консула посольства Российской Федерации в Украине и вручило ряд нот протеста, в частности относительно допуска украинских консулов к арестованным гражданам Украины.

Об этом сообщили в Департаменте политики и коммуникаций МИД.

«Российскому дипломату в категорической форме заявлено о неприемлемости существующей практики обращения в России с гражданами Украины, указано на многочисленные случаи их безосновательного задержания, не извещения консульских учреждений о случаях ограничения их свободы, недопустимых действиях сотрудников правоохранительных органов РФ, которые унижают человеческое достоинство украинских граждан и могут быть квалифицированы как применение физического и психологического влияния, а также пытки», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что представителю российского посольства вручена нота протеста в связи с противоправными действиями правоохранительных органов РФ в отношении народного депутата Украины Алексея Гончаренко, который был задержан 1 марта в Москве, с требованием проведения тщательного расследования этого случая.

Кроме того, указано на необходимость немедленного обеспечения российской стороной реализации права консульских должностных лиц Украины посещать арестованных украинцев. В связи с этим консулу была вручена очередная нота относительно безотлагательного предоставления доступа к арестованным в России Николая Карпюку, Станиславу Клиху, Валентину Виговскому и Юрию Солошенко.

Кроме того, российской стороне выдвинуто требование без промедлений предоставить разрешение на посещение и обследование группой украинских врачей народного депутата Украины Надежды Савченко, которая голодает уже более 80 дней в знак протеста против ее похищения и незаконного заключения в России.

Украинская сторона настаивает на безусловном освобождении и возвращении в Украину Савченко, а также других политических узников – граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России.