Все публикацииПолитика

МИД предупреждает украинцев об опасности поездок в Россию

Граждане Украины в РФ подвергаются пыткам.

МИД предупреждает украинцев об опасности поездок в Россию
Фото: korrespondent.net

Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины при планировании поездок в Российскую Федерацию реально оценивать имеющиеся риски и существующие угрозы и тщательно взвешивать необходимость в осуществлении таких путешествий.

Как говорится в заявлении министерства, в последнее время нормой стали случаи безосновательного задержания граждан Украины на территории РФ, негуманное отношение к украинцам со стороны российских правоохранительных органов, их несовместимое с человеческим достоинством поведение, применение к украинцам недопустимых методов физического и психологического воздействия, в том числе пыток.

"Такими действиями, а также многочисленными фактами неуведомления консульских учреждений Украины в РФ о задержании украинцев, необеспечения их неотъемлемого права на встречу с консульским должностным лицом российская сторона грубо нарушает универсальные нормы международного права в сфере соблюдения прав и свобод человека, а также свои международно-правовые обязательства в соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях 1963 года и Консульской конвенцией между Украиной и Российской Федерацией от 1994 года", - сказано в сообщении.

МИД отмечает, что грубые нарушения Россией своих международно-правовых обязательств, в том числе в области консульских отношений, приобрели системный характер.

Министерство рекомендует украинским гражданам в случае подобных инцидентов безотлагательно обращаться на горячую линии Центра оперативного реагирования Министерства (+38 044) 238-16-57 или непосредственно на горячие линии консульских учреждений Украины в РФ.

Напомним, накануне СБУ сообщила о случаях принудительной вербовки украинцев Федеральной службой безопасности России.

1 марта в Москве на траурном митинге в память о Борисе Немцове задерживали народного депутата Алексея Гончаренко.