Все публикацииПолитика

В НАТО начались виртуальные антикризисные учения с участием Украины

Альянс отработает механизмы реагирования на аннексию.

В НАТО начались виртуальные антикризисные учения с участием Украины
Фото: 17tv.com.ua

Сегодня в НАТО начались 19-е учения Crisis Management Exercis с участием Украины и других стран-партнеров: Австралии, Финляндии, Японии и Швеции.

Об этом рассказал посол Украины в НАТО Игорь Долгов в интервью LB.ua.

Учения CMX проводятся штаб-квартирой альянса для отработки возможных путей и механизмов реагирования на кризисные ситуации, которые могут возникать в любой точке земного шара.

"Если говорить более конкретно, командно-штабные учения CMX являются виртуальными. То есть, они проводятся на основании воображаемой кризисной ситуации, сложившейся на далеком расстоянии от евроатлантического региона. В чем особенность именно нынешних учений? Воображаемая конфликтная ситуация привела к тому, что одна из сторон захватила два острова, которые принадлежат другой стране. И хотя она разворачивается на отдаленной от границ стран-членов альянса территории, ее последствия отрицательно влияют и на ситуацию в регионе, так как появились значительные препятствия для морского торгового судоходства", - рассказал Долгов.

"Еще одной составляющей этого конфликта является гуманитарная катастрофа, которая задела национальное меньшинство на территории одной из стран-участниц этого конфликта. Указанная ситуация несколько раз была темой заседаний Совета Безопасности ООН, а также с целью преодоления последствий гуманитарной катастрофы было привлечено Красный крест", - рассказал он.

Напомним, что почти по такому же сценарию развивалась агрессия РФ против Украины. Россия аннексировала полуостров Крым и де-факто взяла под контроль значительную часть Донецкой и Луганской области, где после этого началась гуманитарная катастрофа.