Все публикацииПолитика

Могерини призвала Кремль освободить Савченко

Верховный представитель ЕС напомнила о минских соглашениях

Могерини призвала Кремль освободить Савченко
Фото: EPA/UPG

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини призвала российские власти освободить украинскую летчицу и нардепа Надежду Савченко и других незаконно удерживаемых украинских граждан.

Об этом говорится в ее заявлении, обнародованном на сайте европейской внешнеполитической службы.

"Я добавляю свой голос к тем, кто призывает российские власти немедленно освободить госпожу Савченко из гуманитарных соображений. Я также призываю освободить Олега Сенцова и других незаконно удерживаемых украинских граждан", - заявила Могерини.

Она напомнила, что в среду комитет министров Совета Европы принял решение с немедленным призывом к освобождению Савченко.

По словам Могерини, такие действия соответствуют минским договоренностям и обязательствам по освобождению заложников и незаконно удерживаемых лиц.

"Савченко голодает уже 82 дня. После такого длительного периода ей грозит вред для здоровья или смерть… Я снова присоединяюсь ко всем, кто призывает российские власти срочно освободить госпожу Савченко по гуманитарным соображениям", - заявила она.

Ранее освободить Савченко потребовал Комитет министров Совета Европы.

Напомним, в знак протеста против своего незаконного заключения Савченко объявила голодовку, которая продолжается уже более 80 дней.