Все публикацииПолитика

Лутковская снова попросила СК РФ отпустить Савченко под домашний арест

Адвокаты украинской летчицы заявляют о резком ухудшении здоровья Надежды.

Лутковская снова попросила СК РФ отпустить Савченко под домашний арест
Фото: obozrevatel.com

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Быстрикину об изменении меры пресечения для Надежды Савченко в связи с резким ухудшением состояния ее здоровья. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

"Подобный шаг с Вашей стороны станет актом гуманизма, поскольку позволит сохранить жизнь Надежды", - сказано в обращении Лутковской.

В своем обращении Лутковская отметила, что изменение меры пресечения для украинской летчицы будет отвечать требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практике Европейского суда по правам человека, которая сложилась в последнее время в делах о содержании под стражей лиц при наличии заболевания, которое делает их пребывание под стражей невозможным.

"Учитывая то, что посольство Украины в Российской Федерации и адвокаты Надежды Савченко готовы предоставить место жительства для нее на территории г.Москвы, прошу Вас рассмотреть возможность обращения в ближайшее время в суд с целью изменения меры пресечения для Надежды Савченко на другую, не связанную с содержанием под стражей, например – домашний арест", – говорится в письме омбудсмена Украины.

Лутковская готова гарантировать пребывание Савченко по месту назначения домашнего ареста, а также ее явку по первому требованию следователя.

Напомним, о резком ухудшении состояния здоровья Надежды Савченко сообщила член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Российской Федерации Елена Масюк после очередного визита к летчице. Такое резкое ухудшение состояния здоровья, по мнению российской правозащитницы, может привести к смерти Надежды в любой момент.

В начале февраля 2015 года Лутковская уже обращалась к судье Басманного районного суда города Москвы Наталье Дударь с просьбой об изменениио меры пресечения в виде содержания под стражей на другую, предусмотренную статьей 98 УПК РФ, не связанную с содержанием под стражей, и даже предлагата взять Савченко на поруки, но эти просьбы не были удовлетворены. Суд продлил арест украинской летчицы до 13 мая.

Надежда Савченко голодает уже 80 дней.