Все публикацииПолитика

Тимошенко анонсировала митинг в поддержку Надежды Савченко

Украинская летчица голодает уже 75 дней.

Тимошенко анонсировала митинг в поддержку Надежды Савченко
Фото: Макс Требухов

Лидер партии "Батькивщины" Юлия Тимошенко объявила, что 1 марта в центре Киева на Софийской площади состоится митинг в поддержку Надежды Савченко, которая голодает в российском СИЗО уже третий месяц.

"Мы просим всех, кто сможет, 1 марта в 13:00 прийти на Софийскую площадь и совместно помолиться за Украину, за мир и за нашу Надежду, чтобы она в эти трудные дни, когда ее жизнь находится на грани, почувствовала поддержку", - цитирует Тимошенко пресс-служба партии.

Политик подчеркнула, что сегодня уже 75-й день голодовки Савченко. "Она уже еле дышит", - сказала Тимошенко. Шесть дней назад Савченко отказалась от медикаментозной продержки, а сегодня российский суд ее отказался освободить ее из-под стражи.

Тимошенко призвала все конфессии провести молитву за Украину, мир в стране и Савченко. "За ее жизнь, за то, чтобы Господь дал ей силы держаться, за то, чтобы ее освободили. Я верю, что общая молитва всей Украины, всех конфессий по всем церквам даст силу и Украине, и Наде", - подчеркнула она.

Кроме того, "Батькивщина" обратилась к организации "Врачи без границ" и Красному кресту с просьбой приложить все усилия, чтобы российские тюремщики допустили к Савченко независимых врачей для предоставления медицинской помощи. "Мы просим всех, кто имеет возможность коммуникации с руководством России, обратиться к ним для того, чтобы обеспечить доступ независимых врачей к Наде: сейчас нужно сделать все, чтобы наш настоящий герой, наш боец, мужественный человек не погибла в кремлевских застенках. Это наша святая обязанность, наш моральный долг - бороться за Надю", - подчеркнула Тимошенко.