Все публикацииПолитика

Порошенко пообещал утвердить состав конституционной комиссии в ближайшие дни

Президент анонсировал больше полномочий для областных советов.

Порошенко пообещал утвердить состав конституционной комиссии в ближайшие дни

Президент Петр Порошенко пообещал в ближайшие дни утвердить состав конституционной комиссии в ближайшие дни.

"На следующей неделе я подпишу наконец согласованный состав конституционной комиссии. Причем, это будет уже развитие позиций, поскольку в последние дни мы уже приняли несколько важных решений относительно вопросов бюджетной децентрализации. Это первые шаги, с которым мы должны научиться работать", - цитирует "Интерфакс-Украина" выступление Порошенко в Запорожье.

По словам главы государства, в результате конституционной реформы по децентрализации власти львиная доля полномочий перейдет от центральных органов власти на места.

"Областной совет будет не просто согласовывать, но и выбирать - это мой принципиальный базисный путь реформирования местного самоуправления. Президент будет иметь возможность для того, чтобы не дать Украине расползтись, назначать префектов. А префекты будут иметь исключительно контрольные функции. И если громада приняла решение, условно говоря, об отделении от Украины, перфект будет иметь возможность это остановить, отправить решение в Конституционный суд, и таким образом повлиять на решение власти", - рассказал Порошенко.

Напомним, что конституционную комиссию будет возглавлять спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Раньше Порошенко говорил, что в новой Конституции регионы получат больше полномочий, однако сферы обороны, нацбезопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией, обеспечения прав и свобод человека, территориальной целостности страны останутся в ведении центральной власти.