Все публикацииПолитика

Россия блокирует решение о перекрытии украинской-российской границы, - Турчинов

Секретарь СНБО считает, что боевики без поддержки Москвы не продержатся и нескольких недель.

Россия блокирует решение о перекрытии украинской-российской границы, - Турчинов
Александр Турчинов
Фото: rnbo.gov.ua

Российская агрессия будет продолжаться, пока не будет перекрыта российско-украинская граница, однако РФ блокирует рассмотрение и принятие этого решения.

Об этом сообщили в пресс-службе Совета нацбезопасности и обороны со ссылкой на заявление секретаря СНБО Александра Турчинова, передает "Радио Свобода".

По его словам, перекрытие границы - это первая задача, которая должна быть решена, "в том числе с участием миротворческих подразделений". "Без этого агрессия будет перманентной", - подчеркнул Турчинов.

Секретарь СНБО подчеркнул, что "все российско-террористические группировки, которые находятся на захваченной территории, понимают, что как только будет перекрыта границу, они не продержатся и нескольких недель", поэтому Россия всячески блокирует рассмотрение и принятие этого решения.

Принятые в Минске договоренности 12 февраля об очередном прекращении огня постоянно нарушаются. В частности, пророссийские сепаратисты и российские войска продолжили наступление на город Дебальцево Донецкой области и вынудили отступить украинские войска, которые придерживались режима прекращения огня и не могли дать полноценного отпора. При этом сепаратисты обвиняют в таких нарушениях украинскую сторону. Россия, со своей стороны, утверждает, что не связана никакими обязательствами по минским договоренностям, ссылаясь на то, что является их "гарантом", но не участником.