Все публикацииПолитика

У Межигорья появился новый владелец

На резиденцию экс-президента до сих пор не наложен арест.

У Межигорья появился новый владелец
Фото: LB.ua

На дом бывшего президента Украины Виктора Януковича, так называемую "хонку", как и на большинство имущественного комплекса резиденции "Межигорье", до сих пор не наложен арест и запрет отчуждения.

Так, имущество ООО "Танталит" по адресу Новые Петровцы, ул. Ивана Франко, 19 (Киевская область) не обременено запретом отчуждения - это следует из свежих данных Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, которые приводят журналисты, передает "Радио Свобода".

На эту компанию была оформлено большинство объектов имущественного комплекса "Межигорье", включительно с основным домом "хонка", где жил Виктор Янукович.

Арест наложен только на то имущество в "Межигорье", которое было прямо оформлено на бывшего президента - а это меньший дом, который Янукович демонстрировал журналистам в 2012 году вместо "хонки". У него и адрес другой - Новые Петровцы, ул. Ивана Франко, 20.

За это время компания, на которую оформлено "Межигорье", успела сменить своих учредителей.

Так, народный депутат Сергей Клюев продал свою долю в ООО "Танталит" самому ООО "Танталит" (99,97%) и юристу и новому директору этой фирмы Александру Приймаку (00,03% собственности). Но тот отказался отвечать на вопросы журналистов.

Заместитель генерального прокурора Алексей Баганец рассказал, что Сергей Клюев не был привлечен к ответственности до того, как он переоформил свою долю в ООО "Танталит".

"Он официально не был ни директором предприятия, ни бухгалтером. Да, все говорили, что это аффилировано с его предприятием, которое ему принадлежит. Но там, извините, был директор как должностное лицо, которое должно нести ответственность за совершение служебных преступлений. А учредитель не является субъектом должностного преступления", - заявил чиновник.

Руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, в свою очередь, пояснил журналистам, что директора и бухгалтера ООО "Танталит" не привлекли к ответственности, потому что их не нашли.

Как известно, возвращение "Межигорья" в государственную собственность было одним из требований участников Революции достоинства.