Все публикацииПолитика

Яценюк: мы пережили тяжелейший год с твердой уверенностью в победе

Премьер назвал Небесную Сотню цветом и слепком украинского гражданского общества.

Яценюк: мы пережили тяжелейший год с твердой уверенностью в победе
Фото: Макс Требухов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к гражданам Украины по случаю первого празднования Дня Небесной Сотни.

Об этом сообщает пресс-служба секретариата Кабинета Министров.

"Год назад Украине, восставшей за свое Достоинство, за прорыв из тьмы беззакония и неправды в пространство свободы и справедливости, была объявлена война. Враг, который тогда уже полностью подмял под себя умирающий режим грабителей и государственных преступников, начал убивать нашу страну", - говорится, в частности, в обращении.

"Герои Небесной сотни первыми стали на пути агрессора и его приспешников. Именно они дали первый бой орде, которая уже нацелилась на Крым и Донбасс, на города и села Украины. И мало кто тогда мог осознать, что герои с деревянными щитами, которые умирали под пулями, но оставались непокоренными, защищают не только ценностный выбор миллионов украинцев, а саму нашу жизнь и всю европейскую цивилизацию.

Небесная Сотня - цвет и одновременно слепок украинского гражданского общества: студенты и фермеры, плотники и музыканты, учителя, нефтяники, предприниматели, программисты. Украинцы, армяне, белорусы, евреи, русские, поляки. Киевляне и дончане, галичане и крымчане, черниговцы и буковинцы. Творцы истории и украинской политической нации. Наша незаживающая рана и наша высокая гордость.

Мы прожили сверхтяжелый год - с памятью о них и ответственностью перед ними. С болью, но с твердой уверенностью в нашей победе. Над агрессором, над собственными слабостями, над язвами, которые не должны больше разъедать наш общественный организм. Эти победы станут лучшим памятником величию их подвига. Герои не умирают пока мы воплощаем начатое ими", - обращается к соотечественникам премьер-министр страны.

Напомним, 20 февраля в Киеве на Майдане Независимости собрались около 10 тыс. человек на чествование памяти героев Небесной сотни.