Все публикацииПолитика

Семенченко: штаб батальонов создан не для замены, а для помощи Генштабу

Комбат жалуется на информационную провокацию

Семенченко: штаб батальонов создан не для замены, а для помощи Генштабу
Архив
Фото: Макс Требухов

Народный депутат, командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко опровергает информацию о создании параллельного Генштаба. об этом он заявил в комментарии LB.ua.

"Мы (представители полка "Донбасс" - ред.), представители добровольческого корпуса "Правый сектор и некоторых других батальонов решили создать координационный штаб, который не является ни параллельным, ни альтернативным Генштабу. Было все очень подробно объяснено суть подписанного меморандума. Но создалась ситуация, что нам приписали слова, которые мы не говорили, а потом нас триумфально разоблачили", - заявил Семенченко.

"Начались появляться заявления батальонов, которые собственно и не подписывали это заявление. Они говорят, что "мы подчиняемся Верховному главнокомандующему", так и мы ему подчиняемся. "Мы верны присяге". И мы - верны присяге. "Мы против альтернативного Генштаба". И мы против", - добавил он.

Комбат поясняет, что речь идет о создании координационного штаба для обмена информацией с Генштабом, пропаганды мобилизации, учению инструкторов и т.д.

"Штаб создается для обмена информацией (с Генштабом - ред.). Мы хотели бы связать оперативный канал информации о том, что происходит на передовой, в том числе для высшего руководства государства, потому что, вы знаете, то, что происходит на передовой и доносится наверх, зачастую, - разные вещи. Кроме того штаб будет заниматься координацией социальных вопросов, материально-технического обеспечения добровольческих батальонов, повышения профессионализма солдат и офицеров добровольческих батальонов, борьба с преступлениями, которые совершаются добровольцами или под видом добровольцев, изучение внутренних конфликтов", - заявил он.

"Теперь - о том, чем мы точно не собираемся заниматься. Мы не собираемся создавать какие-то параллельные Генштабы. Это пропагандистское клише, которое используется для критики нашей инициативы. Об этом никто и никогда не говорил. Мы не собираемся давить на президента и правительство, наоборот мы помочь хотим... Не собираемся заниматься какими-то насильственными действиями внутри страны против существующей власти или строя, типа военных переворотов или третьих майданов. Мы не собираемся вести свою войну. Это вообще бред", - сказал Семенченко.

Он добавил, что является лишь подписантом меморандума как комбат батальона, но не входит в структуру штаба, как и Дмитрий Ярош.

"В штаб будут входить исключительно профессиональные военные. И ни я, ни Ярош в штаб не входим", - уточнил он и добавил, что, скорее всего, штаб будет общественной организацией.

Семенченко также сообщил, что пока процесс подписания меморандума продолжается. Кто именно уже присоединился к инициативе, он не знает. Подписи собирает заместитель командира добровольческого корпуса "Правый сектор" Валентин Манько.

Напомним, вчера сообщалось, что представители 13 батальонов и организаций подписали совместный меморандум о создании Объединенного штаба добровольческих сил Украины.

Командиры 8 батальонов от имени 37 подразделений МВД и Нацгвардии опубликовали на сайте министерства внутренних дел обращение, в котором они опровергли участие батальонов в создании "Объединенного штаба батальонов".