Все публикацииПолитика

Порошенко и Меркель настаивают на освобождении всех заложников

Стороны согласились, что ЕС должен воздействовать на стороны минских договоренностей с целью их выполнения.

Порошенко и Меркель настаивают на освобождении всех заложников
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель настаивают на необходимости освобождения всех заложников согласно договоренностям, подписанным в Минске.

Данное решение стало результатом телефонного разговора глав двух государств, передает пресс-служба Президента.

"Также они подчеркнули, что договоренности, достигнутые утром в нормандском формате относительно освобождения украинских военнопленных, захваченных во время выхода из Дебальцево должны выполняться. Так, и Надежда Савченко, и все украинские заложники должны быть освобождены в рамках выполнения минских договоренностей", - сказано в сообщении.

Кроме того, Меркель заверила Порошенко в поддержке и согласилась, что Европейский Союз должен принимать дальнейшие меры для воздействия на стороны минских договоренностей с целью их выполнения.

Главы Украины и Германии также обсудили пути для достижения устойчивого режима прекращения огня, и отметили, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ для мониторинга и верификации.

Напомним, 19 февраля состоялся телефонный разговор Порошенко с Меркель, Олландом и Путиным, во время которого он призвал их срочно рассмотреть ввод миротворцев на Донбасс.

А также призвал Меркель и Олланда признать ситуацию в Дебальцево нарушением минских договоренностей.