Все публикацииПолитика

Порошенко пригласил на Донбасс военных экспертов из ЕС

Президент предлагает экспертам участвовать в работе центра по контролю за перемирием на Донбассе.

Порошенко пригласил на Донбасс военных экспертов из ЕС
Порошенко перед вылетом на восток
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Петр Порошенко предложил Евросоюзу направить миссию военных экспертов ЕС к участию в роботе Совместного центра контроля и координации.

Об этом Президент заявил в телефонном разговоре с главой Европейского Совета Дональдом Туском, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Президент Украины отметил, что уничтожение города Дебальцево боевиками и продолжение артиллерийских обстрелов, в частности в районах Донецкого аэропорта, Первомайска, Мариуполя и Горловки, не свидетельствуют о постоянном прекращении огня, а, следовательно, о готовности сторон последовательно выполнять минские договоренности", - говорится в сообщении.

Порошенко отметил, что для содействия выполнения этих договоренностей СНБО Украины принял решение обратиться в Совет Безопасности ООН и Совет ЕС направить в Украину миротворческий контингент.

Собеседники обсудили возможные пути реагирования на ситуацию и возможность внедрения последующих ограничительных мер по России со стороны ЕС.

Туск со своей стороны подтвердил, что принял приглашение Президента Украины посетить Киев в воскресенье 22 февраля для участия в Марше Достоинства, где собеседники продолжат диалог относительно последующих шагов.

Решение о допуске миротворцев на Донбасс было принято 18 февраля на заседании СНБО. Президент Петр Порошенко говорил, что это должна быть полицейская миссия Евросоюза.

Секретарь СНБО Александр Турчинов добавил, что миротворцы должны будут стать не только между украинскими военными и боевиками, но и на неконтролируемых участках границы между Украиной и Россией.