Все публикацииПолитика

Чубаров: оккупационные власти Крыма хотят уничтожить Меджлис

Лидер крымских татар утверждает, что оккупанты хотят исключить из Меджлиса настоящих авторитетов крымскотатарского народа.

Чубаров: оккупационные власти Крыма хотят уничтожить Меджлис
Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымских татар
Фото: Меджлис

Оккупационные российские власти Крыма поставили себе за цель подавить волю крымскотатарского народа и уничтожить Меджлис.

Об этом написал глава Меджлиса Рефат Чубаров в Facebook.

"Жесткая карательная политика, проводимая в отношении крымскотатарского народа с марта 2014 года, имеет своей конечной целью полное подавление воли и борьбы крымскотатарского народа за свои права на родной земле", - написал он.

В качестве примера таких действий он привел похищения и убийства молодых крымских татар, судебные преследования и аресты активистов, запрета на проживание в Крыму лидерам народа, захват имущества Меджлиса и Фонда "Крым", вооруженные погромы и обыски в мечетях, преследования верующих мусульман и участников " полян протеста ".

Также среди таких действий он назвал давление на журналистов и угрозы закрытия единственного в мире независимого крымскотатарского телевизионного канала АТР, отказ в перерегистрации независимых крымскотатарских СМИ, сотни принудительных вызовов и "бесед", которые проводятся сотрудниками ФСБ с жителями Крыма, запрета на проведение мирных собраний и митингов.

Чубаров убежден, что это направлено "на утверждение в Крыму обстановки тотального страха и отчаяния, полной покорности крымского общества беззаконию и произволу, который творится властью".

В качестве примера он также привел арест в. о. председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза в конце января. После этого, по словам Чубарова, оккупанты приступили "к прямым действиям по разгрому Меджлиса крымскотатарского народа".

При этом оккупационные власти, добавил Чубаров, поставили перед собой задачу "переформатирование" состава Меджлиса и "изменение" его руководства, исключив настоящих авторитетов крымскотатарского народа.

"Для реализации запланированной провокации оккупантами мобилизованы Ремзи Ильясов (ныне - "заместитель председателя "госсовета Крыма"), Заур Смирнов (ныне - "председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым") и Тейфук Гафаров (ныне - "заместитель Симферопольского городского головы ), а также Руслан Бальбек - "заместитель главы Республики Крым".

Он напомнил, что Ильясова, Смирнова и Гафарова ранее исключили из Меджлиса. Сейчас они, по словам Чубарова, действуют в интересах оккупантов и шантажируют членов Меджлиса и делегатов Курултая для созыва заседания и принятия выгодных России решений.

"В числе "решений", ожидаемых оккупантами, - "назначение "Ремзи Ильясова председателем Меджлиса крымскотатарского народа, а также принятие специального обращения к международной общественности о" признании суверенитета России над Крымом", - уверен Чубаров.

Он напомнил, что, согласно регламенту Курултая, изменять состав Меджлиса и выбирать его руководство можно лишь решением Курултая, состоящий из 248 избранных в ходе прямых выборов делегатов. Все остальные варианты будут заведомо юридически ничтожными.