Все публикацииПолитика

Министр юстиции пригрозил увольнением всему Окружному админсуду Киева

Судьи совершили демарш, отказавшись рассматривать иск о запрете КПУ.

Министр юстиции пригрозил увольнением всему Окружному админсуду Киева
Фото: www.minjust.gov.ua

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что коллективный самоотвод Окружного админсуда Киева в деле о запрете Компартии незаконен и может стать поводом для увольнения всех его судей.

"Тот факт, что весь состав суда вопреки Конституции и законам, и способом, который не определен процессуальными нормами, отказались от выполнения своих обязанностей вершить правосудие, говорит о фактических основаниях полагать, что эти судьи нарушили присягу. По этому поводу Минюст инициирует перед ВККС проверку, а также просит предоставить юридическую оценку действиям этих судей. Мы просим проверить, есть ли основания для освобождения их от занимаемых должностей", - сказал он на брифинге.

Петренко выразил мнение, что суд заанагжирован в пользу коммунистов. "Фактически мы считаем, что действия как судьи, который устранился от рассмотрения дела, так и самоустранение всего состава суда свидетельствует о том, что суд, к сожалению, все время подыгрывал одному из участников процесса, а именно – КПУ. Иначе это невозможно объяснить", - добавил он.

Что касается собственно самого дела о запрете КПУ, то Петренко обратился в Высший административный суд Украины и Киевский окружной админсуд, куда было передано рассмотрение, с тем, чтобы дело было немедленно назначено к рассмотрению в сроки, отведенные законом.

Напомним, иск о запрете Коммунистической партии Украины Минюст подал еще 8 июля 2014 года. Истец считает, что КПУ совершает действия, направленные на изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины; пропаганду войны, насилия, разжигание межэтнической вражды; посягательство на права и свободы человека, а также представители КПУ систематически обращаются с призывами к созданию военизированных формирований.