Все публикацииПолитика

Петренко надеется, что Ефремов будет "первой ласточкой"

Министр не исключает, что Янукович в какой-то момент может стать для Путина неудобным, и он передаст его Украине.

Петренко надеется, что Ефремов будет "первой ласточкой"
Фото: www.kmu.gov.ua

Министр юстиции Украины Павел Петренко надеется, что уголовное производство против Александра Ефремова является "первой ласточкой" и после этого состоятся задержания других чиновников режима Януковича.

Об этом он сообщил в интервью Укринформу.

“Министерство юстиции не является правоохранительным органом, а здесь вопрос больше к нашим правоохранительным следственным органам. Но я убежден, что за преступления, совершенные чиновниками и представителями режима Януковича, виновные должны быть наказаны. Надеюсь, что такого рода уголовное производство, которое осуществляется нашими органами прокуратуры (в отношении Ефремова. – Ред.), - это лишь "первая ласточка", - заявил Петренко.

Министр сообщил, что Россия пока не собирается выполнять своих международных обязательств относительно экстрадиции в Украину чиновников режима Януковича.

В то же время он отметил, что Путин, который, фактически, укрывает на своей территории Януковича и его окружение, стал соучастником тех преступлений, которые Янукович совершил в Украине. "Поэтому на его имидже, который и так испорчен, это дополнительное пятно", - констатировал Петренко.

Министр юстиции не исключает, что Янукович в какой-то момент может стать для Путина неудобным, и, не исключено, что он передаст его Украине. "Янукович и его окружение на сегодня это, в первую очередь, марионетки Путина", - отметил он.

Петренко подчеркивает, что только на территории Украины выявлено 80 млрд грн, принадлежавших Януковичу и его близкому окружению, что сопоставимо с военным бюджетом Украины на нынешний год.

По его мнению, эти средства должны быть направлены в бюджет и потрачены на потребности украинцев.