Все публикацииПолитика

Надежда на мир практически разрушена, - постпред Украины в ООН

Минские договоренности выполняются только на бумаге, заявил Сергеев.

Надежда на мир практически разрушена, - постпред Украины в ООН
Фото: un.org

Прекращение огня на востоке Украины, предусмотренное минскими соглашениями, не соблюдается, а тяжелое вооружение до сих пор поставляется пророссийски настроенным сепаратистам.

Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев во время заседания Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, пишет "Апостроф".

"Эти соглашения не выполняются. Надежда на мир практически разрушена. С момента введения режима прекращения огня сепаратисты многократно обстреливали позиции украинских военных. Минские договоренности выполняются только на бумаге",‒ сказал Сергеев.

При этом постпред Украины поблагодарил делегации стран, входящих в Совбез ООН, за поддержку Украины и выразил надежду на скорое урегулирование конфликта.

Сергеев также добавил, что сегодняшними заявлениями на заседании Совбеза ООН Российская Федерация снова "размазала и растоптала международное право".

"То, что вы называете “присоединением Крыма” является аннексией и оккупацией. Гуманитарные конвои из России ‒ это вызов международному праву, которое регламентирует поставки гуманитарных грузов",‒ заявил господин Сергеев.

Кроме того, он попросил Российскую Федерацию не вмешиваться во внутригосударственные дела Украины, в частности, в конституционный процесс, претензии к которому высказал постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Напомним, 17 февраля Совбез ООН принял резолюцию по ситуации в Украине, в которой призвал все стороны на Донбассе полностью имплементировать Минские договоренности от 12 февраля.