Все публикацииПолитика

В Украине создадут должность антикоррупционного прокурора

Принцип создания при ГПУ отдельной антикоррупционной прокуратуры заложен в новом законе.

Заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе заявляет о том, что в Украине будет введена должность антикоррупционного прокурора.

Об этом он заявил в эфире «5 канала» в понедельник вечером, передает РБК-Украина.

«Он будет подчиняться генеральному прокурору, но большинство своего рабочего времени он будет работать все-таки в Антикоррупционном бюро. То есть, он будет чувствовать свою ответственность в отношении НАБУ»,‒ заявил Сакварелидзе.

В то же время, заместитель Генпрокурора подчеркнул, что принцип создания при прокуратуре отдельной антикоррупционной прокуратуры заложен в новом законе.

«Там заложен принцип, что в прокуратуре будет создаваться отдельный отдел, где будут работать конкретно прокуроры, которые будут в подчинении Антикоррупционного бюро, но они будут набираться только через конкурс, по такому же принципу, по какому будут набираться все сотрудники Антикоррупционного бюро»,‒ разъяснил господин Сакварелидзе.

Ранее сообщалось, что Верховная рада приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро (НАБ) и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции» (№ 1660-д).