Все публикацииПолитика

Эксперты не верят в будущее "республик" на Донбассе, - опрос

Большинство экспертов склоняются к тому, что решение конфликта - за президентом.

Эксперты не верят в будущее "республик" на Донбассе, - опрос
Фото: EPA/UPG

Экспертное сообщество не считает возможным предоставление независимости спорным территориям в зоне АТО. Такой вариант выхода из конфликта считает приемлемым только 7,9% экспертов. Еще меньше – 4,1% - полагают возможным вхождение Донбасса в состав России.

Такие результаты были получены общественной инициативой «Восстановление Донбасса» в ходе опроса среди экспертов Донецкой и Луганской областей.

При этом экспертная среда Донбасса в большинстве своем выступает за мирное урегулирование конфликта. Более половины опрошенных экспертов (52,3%) считают продолжение переговорного процесса необходимым для разрешения конфликта на Востоке Украины. Продолжение военных действий поддерживает 34,9%.

Предоставление права на самоопределение территориям, где сейчас проводится АТО, одобряют в качестве варианта выхода из ситуации только 12,8% респондентов. Но каждый третий готов рассматривать возможность создания автономии в составе Украины как политическое решение.

Однако большинство опрошенных экспертов (56,2%) видит в качестве политического решения конфликта возвращении к status-quo – сохранению целостности украинского государства и предоставлению Донецкой и Луганской областям тех же условий развития, что и другим регионам Украины.

Примечательно, что ответственность за происходящее возлагается на конкретные персоналии. Изменить ситуацию на Донбассе способны, по мнению экспертов, президент Украины (53,1%), лидеры стран ЕС и США (46,3%), президент России (41,6%).

Лидеры самопровозглашенных «республик», региональная элита и депутаты Верховной Рады Украины рассматриваются экспертами в качестве субъектов принятия решений в значительно меньшей степени – 7,7%, 15,6% и 18,9% соответственно. Самих жителей зоны АТО в качестве субъекта разрешения конфликта выделяет несколько большее число экспертов (27,7%).

В любом случае, вряд ли кто-то способен урегулировать конфликт в одностороннем порядке, полагают эксперты. Так, 73% респондентов выделяют два и более ключевых субъекта принятия решений, способных разрешить конфликт или улучшить ситуацию на Донбассе.

Ущерб региональной экономике эксперты оценивают так: наибольший вред блокада и военные действия нанесли финансовой сфере (7,8 балла из 10 возможных). Кроме того, сильно повреждены производственные мощности местных предприятий (7,7 балла).

Говоря о послевоенном восстановлении, опрошенные специалисты назвали главными препятствиями отсутствие инновационных разработок (7,2 балла) и неудовлетворительное состояние транспортных коммуникаций (7 баллов). Меньше всего проблем видят в сырьевой базе, состоянии сферы отдыха и услуг, кадровом потенциале.

Респонденты связывают перспективы восстановления экономики Донбасса с пятью основными сферами экономики: металлургия, угледобывающая отрасль, мелкое и среднее предпринимательство в производственной сфере, аграрный сектор, инновационные технологии и коммуникационные услуги. Более половины экспертов выделяют в числе приоритетов развитие предпринимательства и инноваций.

Ориентируясь на традиционные для Донбасса отрасли экономики (металлургия и угледобыча), эксперты, при этом, поддерживают идеи новых экономических подходов в развитии региона. В частности, респонденты считают, что после завершения военных действий необходимо создать в Донбассе инновационную промышленную зону (27%), уделить внимание восстановлению банковской сферы (26%) и ввести налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса (25%). К числу второстепенных эксперты отнесли непроизводственный сектор экономики – транспортные перевозки, сферу услуг, туризм.

Для развития малого и среднего бизнеса Донбасса необходимо внедрить практику льготных кредитов (62,8%), проведения встреч и тренингов для предпринимателей (60,7%), режима «налоговых каникул» (58,4%). При этом эксперты, проживающие в зоне АТО, приоритетными считают именно налоговые меры: введение налоговых каникул (70%) и освобождение от уплаты налогов и штрафов (41,7%).

Пока же местная экономика не способна удержать регион от сползания в гуманитарную катастрофу. Наиболее востребованной гуманитарной помощью как для жителей зоны АТО, так и для подконтрольных Украине территорий Донбасса являются лекарства. Для жителей зоны АТО, как отмечают эксперты, также очень актуально получение продуктов питания первой необходимости, детского питания и средств личной гигиены. Кроме гуманитарной помощи, жители зоны АТО и переселенцы нуждаются, по оценкам экспертов, в предоставлении ряда информационных услуг, таких как справочная информация и юридические консультации.

С полным вариантом результатов исследования можно ознакомится на сайте общественной инициативы «Восстановление Донбасса»: http://restoring-donbass.com/nashi-proekty/opros-ekspertov-donbassa/

***

Исследование «Оценка экспертным сообществом Донбасса ситуации в регионе и перспектив его восстановления» было проведено общественной инициативой «Восстановление Донбасса» при поддержке Донецкого пресс-клуба в период с 27 декабря 2014 года по 31 января 2015 года. При проведении исследования использовался метод экспертного заочного опроса (онлайн-анкетирование). В опросе приняло участие 400 представителей экспертной среды Донецкой и Луганской областей: волонтеры, общественные деятели, журналисты, предприниматели, специалисты производственной сферы и руководители предприятий. В рамках проведенного исследования эксперты Донбасса были разбиты на категории по месту проживания: зона АТО, Донецкая и Луганская области (кроме зоны АТО), другие регионы Украины (кроме Крыма), Крым, Киев, заграница.