Все публикацииПолитика

У НАТО есть доказательства присутствия российской армии на Донбассе, - Столтенберг

Генеральный секретарь Альянса дал интервью российскому радио.

У НАТО есть доказательства присутствия российской армии на Донбассе, - Столтенберг
Фото: EPA/UPG

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг утверждает, что разведка стран альянса обладает документальными данными о военном присутствии России на востоке Украины. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Коммерсант FM", передает ТАСС.

Столтенберг заявил, что сепаратистам не удалось бы добиться тех успехов, которые они демонстрируют, без российской поддержки.

"Наши средства разведки предоставляют документальные данные о военном присутствии России на востоке Украины. Мы видим это по данным независимых источников, независимых журналистов, но также мы получаем эту информацию от НПО, которые сообщают нам о погибших российских военнослужащих на Украине", - сказал политик.

НАТО как организация поставлять оружие Украине не будет, но "каждая страна альянса может принимать решение по этому вопросу", сказал Столтенберг. "У НАТО нет вооружений, так что у нас этот вопрос не стоит на повестке дня, - сказал он. - Отдельные государства- члены НАТО обладают оружием, и они принимают решение, поставлять его Украине или нет".

"Каждая страна альянса имеет право защищаться, то же самое касается такой страны, как Украина, поэтому каждая отдельная страна НАТО может принимать решение по этому вопросу", - добавил Столтенберг.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, продемонстрировал мировым лидерам документы российских военных, убитых в Украине - паспорта и военные билеты. Россия заявила, что не верит в оригинальность документов, так как Украина не предоставляла дипломатическим ведомствам РФ копий этих документов.

На этой же конференции Столтенберг пообещал Порошенко, что НАТО окажет Украине необходимую политическую и практическую поддержку.