Все публикацииПолитика

Рада постановила выплачивать семьям погибших милиционеров 609 тыс. гривен

Парламент устранил неравные условия для работников МВД и солдат.

Рада постановила выплачивать семьям погибших милиционеров 609 тыс. гривен

Верховная Рада определила размер единоразовой денежной выплаты семьям, родителям и пребывающим на содержании лицам милиционеров, погибших при исполнении своих обязанностей, на уровне 500 прожиточных минимумов (один прожиточный минимум равен 1218 гривен, то есть 609 тыс. гривен).

За принятие законопроекта №1364 за основу и в целом проголосовали 235 депутатов при минимально необходимых 226.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сейчас порядок компенсаций семьям погибших милиционеров отличается от выплат семьям погибшим военнослужащих. Так, в случае смерти милиционера рядового состава члены его семьи получат десятилетнюю денежную компенсацию в размере 100-150 тысяч гривен. Семьи же погибших военных получают единоразовую компенсацию на уровне 500 прожиточных минимумов.

Кроме того, закон устанавливает единоразовые компенсации в случае ранения (контузии, травмы или увечья), а также инвалидности милиционеров.

250 прожиточных минимумов выплатят при установлении работнику милиции инвалидности I группы. 200 прожиточных минимумов - при инвалидности II группы; 150 прожиточных минимумов - при инвалидности III группы.

В случае получения работником милиции ранения (контузии, травмы или увечья) при исполнении им служебных обязанностей, что привело к частичной утрате трудоспособности без установления ему инвалидности, единовременное пособие назначается и выплачивается в размере, определенном Кабинетом Министров Украины, но не меньше 20 и не больше 100 прожиточных минимумов.

Законом также исключена из закона "О милиции" норма относительно распространения указанных условий на лиц, привлеченных к мероприятиям по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, а также на пенсионеров милиции.