Все публикацииПолитика

Рада попросила присвоить звание героя Украины сотнику УПА

Мирослав Симчич-Кривонос отсидел 32 года во времена СССР.

Рада попросила присвоить звание героя Украины сотнику УПА
Фото: vikna.if.ua

Верховная Рада попросила президента Петра Порошенко присвоить звание героя Украины сотнику Украинской повстанческой армии Мирославу Симчичу, известному как Кривонос.

За направление депутатского запроса к президенту проголосовали 234 депутата. В нем отмечается, что Симчич достоин звания героя за свою борьбу против оккупантов, многолетнюю поддержку и защиту политических узников советского режима, активную работу по национально-патриотическому воспитанию и выдающиеся заслуги перед государством.

Симчич наиболее известен за бой под селом Космач на Прикарпатье в 1945 году, когда был уничтожен батальон НКВД во главе с генералом Сергеем Дергачевым.

В 1948 году Симчич был арестован и присужден к 25 годам лагерей в Магаданской области. Там он сидел до 1955 года, после чего был переведен в городок Елец. В 1963 году в связи с хрущевской оттепелью Симчичу сократили срок до 15 лет и освободили.

В 1968 году Симчич снова был арестован, потому что выяснилось, что он был не рядовым бойцом, а сотником. Второй раз он вышел на свободу только в 1985 году.

Напомним, что в 2005 году президент Виктор Ющенко наградил Симчича орденом "За заслуги" 3 степени. Сотнику УПА в этом году исполнилось 92 года.