Рада одобрила президентскую судебную реформу

Печать
Рада одобрила президентскую судебную реформу
Фото: trud-ost.ru
Новости по теме

Судей ждет переаттестация.

Верховная Рада приняла внесенный Президентом Петром Порошенко закон "Об обеспечении права на справедливый суд".

За принятие в целом законопроекта №1656 проголосовал 251 нардеп при 226 минимально необходимых.

После голосования фракции Радикальной партии и "Самопомощи" возмутились спешным принятием закона без его изучения.

Законом заложены правовые основы для проведения судебной реформы, которая должна обеспечить эффективную защиту прав и свобод граждан, интересов юридических лиц в судебном порядке, практическую реализацию права на справедливый суд.

Закон предусматривает конкурсный отбор и переаттестацию судей. От независимого оценивания профессионального уровня судьи будет зависеть его дальнейшая карьера.

Введены восемь видов дисциплинарных взысканий, определены четкие сроки привлечения судей к ответственности и сроки погашения дисциплинарных взысканий. При этом установлены гарантии защиты прав судей и состязательности в дисциплинарном производстве.

Президенту дано право ликвидировать и реорганизовать суды.

Введен также новый текст присяги судьи.

Глава парламентского комитета по правосудию, депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Руслан Князевич сообщил, что нормы закона вступят в силу лишь через месяц, до этого закон рассмотрит Венецианская комиссия. Если у нее будут замечания, в закон будут внесены правки.

Тэги: Верховная Рада, судьи, судебная реформа, суды
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей