Все публикацииПолитика

Рада изменила порядок назначения и увольнения главы АКБ (обновлено)

Уволить директора бюро могут и Президент, и парламент.

Рада изменила порядок назначения и увольнения главы АКБ (обновлено)
Фото: Александр Ратушняк

Верховная Рада внесла изменения в порядок назначения и увольнения директора Антикоррупционного бюро.

За принятие законопроекта №1660-д в целом проголосовали 247 народных депутатов. Документ проголосован с учетом внесенных коалицией правок.

Документом определено, что директора АКБ назначает Президент из трех претендентов, отобранных конкурсной комиссией (ранее требовалось еще и согласие ВР). Уволить директора бюро смогут как Президент, так и парламент простым большинством (226 голосов) на основании аудита.

Аудит деятельности директора АКБ будет раз в год проводить комиссия из трех человек - по одному представителю от Президента, Кабмина и парламента. Для признания деятельности главы бюро неудовлетворительной достаточно негативного заключения двух из трех членов комиссии.

Законом также внесены изменения в полномочия бюро.

Напомним, на пост директора Национального антикоррупционного бюро Украины претендует 161 человек. Среди наиболее интересных кандидатур - бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий, украинец по происхождению; Давид Сакварелидзе, который с 2009 по 2012 год занимал должность первого заместителя Главного прокурора Грузии; начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк, бывший следователь Генпрокуратуры Галина Климович, главный военный прокурор Анатолий Матиос. В списке нет Михаила Саакашвили.