Все публикацииПолитика

Порошенко посетил Краматорск

Президент заявил о российском происхождении оружия, из которого обстреляли город.

Порошенко посетил Краматорск
Фото: president.gov.ua

Поздно вечером во вторник Президент Петр Порошенко прибыл в Краматорск.

Как сообщает пресс-служба Президента, он осмотрел несколько жилых домов, которые были разрушены во время артиллерийской атаки, и посетил раненых в результате ракетного обстрела. После этого Президент провел оперативное совещание по ситуации в зоне АТО и событий в Краматорске.

Во время рабочей поездки Порошенко сопровождал известный французский общественный деятель, режиссер, писатель и философ Бернар-Анри Леви, который призвал мировое сообщество открыть глаза на чудовищные преступления террористов на Востоке Украины.

При осмотре разрушенного дома в центре города, в который попал снаряд системы «Смерч», в результате чего пострадали четыре семьи, Президенту были представлены остатки ракет и последствия их разрушительного действия.

"Это доказательства применения кассетных боеприпасов против гражданского населения города Краматорск, в самом его центре. У меня в руках элемент кассетного боеприпаса «Смерч», который имеет радиус применения до 90 км. Нелюди используют против гражданского населения кассетные боеприпасы. Эти доказательства будут использованы, в том числе и мной, в Минске и в Совете Европейского Союза", - подчеркнул Президент.

"Информация, содержащаяся на этом заряде, убедительно доказывает, что это заряд российского производства и российского применения", - заявил Порошенко.

Как сообщается на сайте Президента, по последним данным, в результате артиллерийского обстрела Краматорска, в том числе жилых кварталов и главного штаба АТО, всего пострадало 64 человека (29 военных и 35 гражданских). Из них 16 человек погибло. Среди тех, кто остался в живых, 10 - тяжелораненые. По данным СБУ, количество поврежденных обстрелами домов достигает 41.

Напомним, боевики около 12:30 во вторник нанесли удар из системы залпового огня "Смерч" по Краматорску. Обстрел велся со стороны контролируемой боевиками Горловки, целью был военный аэродром, где находится штаб антитеррористической операции, но боевики попали и по жилым кварталам города. Использовались кассетные снаряды с суббоеприпасами повышенной дальности "Торнадо". Такие боеприпасы находятся на вооружении Вооруженных сил РФ.

Перед началом обстрела военные из зенитно-ракетного комплекса "Бук" сбили российский беспилотник, который корректировал огонь по Краматорску.

Главная военная прокуратура открыла уголовное производство по факту обстрела Краматорска по статье теракт.